14 декабря 2012

Новый закон о занятости населения

Связанные материалы:

Право человека на труд в Украине даровано ему Конституцией, а точнее ее статьей 43. Дабы любой желающий имел возможность реализовать это право на практике, на уровне государства издается множество различных нормативных актов.

Одним из таких документов является Закон о занятости населения.

На сегодняшний день государственная политика в сфере занятости основывается на положениях Закона Украины «О занятости населения», принятого еще в 1991 году Верховным Советом Украинской ССР.

И вот с 1 января 2013 года, спустя 20 с лишним лет, данный Закон утратит свою силу, уступив место своему тезке от 05.07.2012 г. под № 5067-VI. Новый Закон о занятости населения, несомненно, отличается от своего предшественника, его новации затрагивают как население, так и работодателей. Остановимся на основных из них.

Прежде всего о новых обязанностях работодателей.

Обязательная квота на трудоустройство неконкурентоспособых граждан

Речь идет о том, что все предприятия, учреждения и организации с численностью штатных работников свыше 20 лиц, начиная с января 2013 года, обяжут в обязательном порядке трудоустраивать граждан определенных категорий, т.е. тех, которые согласно ст. 14 Закона имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Под действие квоты попадают:

1) один из родителей или лицо, которое их заменяет, и:

— имеет на содержании детей в возрасте до шести лет;

— воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;

— содержит без одного из супругов инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида I группы (независимо от причины инвалидности);

2) дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

3) лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;

4) молодежь, которая окончила или прекратила учебу в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (в течение шести месяцев по окончании или прекращении учебы или службы) и которая впервые принимается на работу;

5) лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. 1058-IV осталось 10 и менее лет;

6) лица, которым исполнилось 15 лет и которые при согласии одного из родителей или лица, которое их заменяет, могут, как исключение, приниматься на работу.

Размер квоты составляет 5 процентов среднеучетной численности штатных работников за предыдущий год.

Определять, сколько работников необходимо принять, дабы выполнить норматив, вменяется в обязанность работодателя. Положительным есть то, что при расчете размера квоты учитываются уже работающие граждане указанных категорий (только на условиях полной занятости). Заниматься поиском новых сотрудников работодатель может как самостоятельно, так и с помощью центров занятости.

О выполнении квоты придется ежегодно отчитываться в тот же центр занятости.

Надо сказать, что похожая норма присутствует и в старом Законе о занятости. За той лишь разницей, что устанавливается квота (до 5 процентов общего количества рабочих мест) местными госадминистрациями, исполнительными органами соответствующих советов и только для тех предприятий (с численностью работающих свыше 20 лиц), которые попали в списки, сформированные для этой цели центрами занятости. Кроме того, старый список лиц, относящихся к социально незащищенным и недостаточно конкурентоспособным, несколько уже, чем новый.

Что касается ответственности работодателя, то собственно за невыполнение квоты она не наступает. Однако в случае невыполнения квоты в течение года ч. 2 ст. 53 Закона предусмотрена финансовая санкция в двукратном размере минимальной заработной платы (установленной на момент выявления нарушения) за каждый необоснованный отказ в приеме на работу лиц из числа неконкурентоспособных.

Следует отметить, что в Законе четко прописано, что штрафы, предусмотренные за нарушение его норма, не относятся к административно-хозяйственным санкциям в понимании Хозяйственного кодекса Украины и будут налагаться непосредственно уполномоченными органами в сфере занятости (скорее всего центрами занятости). И только если суммы штрафа не будут вовремя уплачены, их взысканием займется суд.

Компенсация единого социального взноса

Основным стимулом для работодателей к активному участию в решении проблем занятости должны стать льготы по уплате единого социального взноса. Тому, в чем состоят эти льготы, каков их размер, а также кто может на них рассчитывать, посвящены статьи 24, 26 и 27 нового Закона.

Прежде отметим общее для всех льгот. Во-первых, они представлены компенсациями в том или ином объеме фактически уже уплаченного единого социального взноса. Во-вторых, обязательным условием для их получения является создание новых рабочих мест (под которыми согласно ст. 1 Закон о занятости следует понимать рабочее место, которое создано в связи с созданием нового субъекта хозяйствования (кроме созданного путем прекращения) или увеличением штатной численности работников при условии отсутствия сокращения (уменьшения) среднемесячной численности за предыдущие 12 месяцев, а также создано путем модернизации или изменения технологии производства, требующих новых знаний, навыков и умений работника).

Теперь несколько подробнее о частном.

На компенсацию фактических расходов в размере 50 % суммы начисленного единого социального взноса за каждое лицо может рассчитывать работодатель, который в течение 12 календарных месяцев:

а) обеспечивал создание новых рабочих мест;

б) трудоустраивал на них работников;

в) ежемесячно осуществлял им выплату заработной платы в размере не меньше чем три минимальных зарплаты за каждое лицо.

Данная компенсация предоставляется в течение следующих 12 календарных месяцев, при условии сохранения уровня заработной платы. Соответственно, в случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда право на компенсацию работодатель теряет.

На компенсацию в размере фактических расходов на уплату единого социального взноса за каждого «льготного» работника может рассчитывать работодатель, который:

а) создавал новые рабочие места;

б) трудоустраивал на них на срок не менее двух лет граждан из числа неконкурентоспособных (включая инвалидов, которые не достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. 1058-IV, однако исключая лиц, которым исполнилось 15 лет и которые с согласия одного из родителей или лица, их заменяющего, могут приниматься на работу) по направлению центра занятости.

Данная компенсация предоставляется в течение года со дня трудоустройства граждан из числа неконкурентоспособных.

На компенсацию в размере фактических расходов на уплату единого социального взноса за каждого безработного может рассчитывать субъект малого предпринимательства (т.е. юрлицо и физлицо-предприниматель, у которых согласно ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины среднее количество работников за отчетный период не превышает 50 лиц, а годовой доход – суммы, эквивалентной 10 млн. евро по среднегодовому курсу НБУ), который:

а) занимается приоритетными видами экономической деятельности;

б) создавал новые рабочие места;

в) трудоустраивал на них безработных на срок не менее двух лет по направлению центров занятости.

Данная компенсация предоставляется ежемесячно в течение одного года со дня трудоустройства безработного.

В отношении второй и третьей льгот отметим одно «но»: если до истечения двухлетнего срока сотрудника уволят по инициативе работодателя (а при второй льготе и по соглашению сторон), то всю сумму компенсации, полученную за него, необходимо будет вернуть государству, или же принять на освободившееся место нового безработного из центра занятости. Кроме того, «льготный» статус рабочего места, созданного с целью получения компенсации, останется за ним при увольнении «льготного» сотрудника по соглашению сторон даже по истечении двух лет от даты трудоустройства: на освободившееся место можно будет принять только нового безработного из центра занятости.

Заметим, что для получения двух последних компенсаций необходимо обязательное выполнение еще двух условий, а именно:

- работодатели не должны иметь задолженности по уплате единого социального взноса и/или пенсионных взносов;

- работодатели не должны быть признаны в установленном порядке банкротами или в отношении их возбуждено дело о банкротстве.

Как видим, со стимулами деятельности работодателей в сфере занятости не так все и просто.

Стажировка студентов вузов и учеников ПТУ

С целью повышения своей конкурентоспособности студенты вузов и ученики профессионально-технических учебных с января следующего года получат право в свободное от учебы время проходить стажировку по своей профессии (специальности).

Действие положений ст. 29 нового Закона о занятости, регулирующей данный вопрос, распространяется на молодых людей, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист», и продолжают учиться дальше.

Прохождение стажировки оформляется соответствующим договором. Срок стажировки ограничивается 6 месяцами. О прохождении стажировки в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Интересный момент: несмотря на то, что целью стажировки является, в частности, приобретение опыта по выполнению профессиональных заданий и обязанностей, оплату труда стажеров нужно производить только в случае, если они выполняют профессиональные работы. Каким образом можно квалифицировать наличие или отсутствие выполнения профессиональных работ законодатель умолчал.

Кроме того, в Законе предусмотрена возможность (но не обязанность) оплаты работы руководителей стажировки (в размерах не менее 5 процентов суммы основной заработной платы, которую они получают по основному месту работы).

Требования к кандидату на вакансию

В новом Законе о занятости прямо прописан запрет на указание в объявлениях (рекламе) о вакансиях (равно как и во время проведения подбора кадров) каких-либо требований дискриминационного характера.

Более подробно о том, чего необходимо избегать при озвучивании своих требований к кандидату на вакантное место, сказано в новой ст. 241 Закона о рекламе. Так, в рекламе о вакансии (приеме на работу) запрещается:

1)      указывать возраст кандидатов;

2)      предлагать работу только женщинам или только мужчинам, кроме специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;

3)      выдвигать требования, которые дают преимущество женскому или мужскому полу, представителям определенной расы, цвета кожи (кроме случаев, определенных законодательством, и случаев специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола);

4)      выдвигать требования по поводу политических, религиозных и других убеждений, членства в профсоюзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

За нарушение указанных требований с 1 января 2013 года предусмотрена ответственность рекламодателя в виде штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения. Штраф уплачивается в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Иностранцы

Как и прежде в большинстве случаев работодатели имеют право на использование труда иностранцев и лиц без гражданства на условиях трудового договора только при наличии соответствующего разрешения государственной службы занятости.

За отсутствие такового будут взиматься те же двадцать минимальных зарплат за каждого иностранца.

Однако теперь на законодательном уровне установлен перечень (не исключительный) категорий иностранцев, для приема на работу которых нет необходимости брать указанное разрешение.

Посредничество в трудоустройстве

Из новшеств, которые коснуться субъектов хозяйствования, занимающихся посредничеством в трудоустройстве, можно отметить следующие.

Во-первых, все такие субъекты будут включены в перечень, формировать и вести который будет служба занятости.

Во-вторых, всех посредников обяжут, в частности:

- сотрудничать с центрами занятости, в том числе для обмена вакансиями;

- подавать сведения о численности трудоустроенных ими лиц (за нарушение данного требования предусмотрен штраф в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения).

В-третьих, на законодательном уровне установлено, кто и в каких случаях должен оплачивать услуги посредников в трудоустройстве. Так, за услуги по трудоустройству за рубежом будут рассчитываться сами граждане (но только после подписания акта выполненных работ с посредником). А вот оплата посреднических услуг по трудоустройству в Украине будет производиться исключительно работодателем (п. 2 ст. 37 Закона запрещает посредникам получать какие-либо вознаграждения от граждан).

Отдельные требования прописаны для работодателей, нанимающих работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров. Такую деятельность можно будет осуществлять только на основании разрешения службы занятости. Указанным субъектам хозяйствования запрещается также направлять работников на рабочие места к работодателям, у которых в течение года сокращалась численность (штат), не соблюден норматив численности работников основных профессий, задействованных в технологических процессах производства, привлекаются работники для выполнения работ во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, а также к работам по основным профессиям технологического процесса производства.

Это основные моменты нового Закона о занятости населения. Понятно, что многие его нормы лишь обозначили направление действия. О том, как они будут претворяться в жизнь, можно будет судить после принятия многочисленных подзаконных актов.