Уведомление о принятии сотрудника

Связанные материалы:

Как известно, при найме работодателем сотрудника (работника) обязательным условием является заключение трудового договора. Согласно Кодексу законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины), трудовой договор заключается в устной или письменной форме, за исключением случаев прямо указанных в законе, когда такой договор обязательно заключается в письменной форме (например, при заключении трудового договора с физическим лицом — предпринимателем). Как правило, трудовой договор заключается в устной форме — путем подачи сотрудником заявления, и оформляется приказом или распоряжением работодателя.
Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 77-VII, который вступил в силу с 01 января 2015 года, внесены изменения, в ряд нормативно правовых актов, включая КЗоТ Украины.
Начиная с 01 января 2015 года, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения в ГФС о принятии работника на работу. А это значит, что помимо заключения трудового договора, оформления приказа или распоряжения, работодатель должен уведомить органы ГФС о приеме работника на предприятие перед тем, как допустить его к работе.

За допуск работника к работе без заключения трудового договора и надлежащего оформления на должностных лиц работодателя налагается штраф, установленный ст. 265 КЗоТ Украины в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной в день обнаружения правонарушения.
Но выдачей такого приказа или распоряжения процесс оформления сотрудника не ограничивается и работодателю необходимо подать в ГФС уведомление о принятии работника на работу.
Частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых доходов граждан за «иные нарушения требований законодательства о труде». Штраф накладывается на должностных лиц работодателя. К таким «иным» правонарушениям относится и неуведомление ГФС о приеме сотрудника на работу.

Уведомление о принятии работника на работу необходимо подавать в ГФС до начала выполнения работником своих трудовых обязанностей. Дата подачи уведомления должна предшествовать дате допуска работника к рабочему месту.
При создании (регистрации) юридического лица, подача такого уведомления в отношении руководителя этого юридического лица, так же обязательна.
Но, есть и исключение из правила.
Согласно ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины собственник предприятия может осуществлять свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу и других учредительных документов.
Поэтому, если, уставом предусмотрена такая возможность и обязанности исполнительного органа выполняет собственник юридического лица, который не вступил в трудовые отношения с этим юридическим лицом и ему, соответственно, не начисляется зарплата, то уведомление в ГФС — не подается.