14 февраля 2017

Особенности и ограничения применения пени и штрафа как средств обеспечения обязательств

Связанные материалы:

Гражданским кодексом Украины предусмотрены такие средства обеспечения обязательств, как пеня и штраф.
Так, нередко стороны в хозяйственных договорах предусматривают возможность взыскания пени как стимул к надлежащему исполнению обязательств.
При этом штраф или иные средства обеспечения обязательств устанавливают далеко не всегда.
Устанавливая в договоре возможность взыскания пени, следует учитывать некоторые особенности ее начисления и взыскания.
По хозяйственным договорам пеня насчитывается не более чем за 6 месяцев (ст. 232 Хозяйственного кодекса).
К требованиям по взысканию неустойки (штрафу, пени) применяется срок исковой давности в 1 год.
Если пеня насчитывается за ненадлежащее выполнение денежного обязательства, то следует учитывать также, что Законом Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» установлен граничный размер пени, а именно — размер пени рассчитывается от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины.
То есть, если учесть, что пеня за ненадлежащее исполнение денежного обязательства может быть насчитана только за полгода, то максимальный размер пени составляет процент от суммы задолженности, который равняется ставке НБУ от сумы просроченного платежа.
К примеру, если задолженность составляет 100 000 грн., а учетная ставка НБУ равна 14 %, то максимальная сумма пени будет составлять 14 000 грн. (14 % от 100 000 грн.).

На практике расчет пени производится по формуле:
Пеня = С х 2 НБУ х Д : 365 : 100, где
С — сумма задолженности за период,
2 НБУ — двойная учетная ставка НБУ в день просрочки,
Д — количество дней просрочки.

Таким образом, если рассчитать по этой формуле пеню за год, то получится:
Пеня = 100 000 х 2 х 14 х 365 : 365 : 100 = 28 000 грн. Но поскольку насчитывается пеня только за полгода, то, соответственно, максимальная сумма пени будет составлять половину от вычисленной ранее, то есть — 14 000 грн.
Но — есть нюанс.
Положение части 6 статьи 232 Хозяйственного кодекса Украины о прекращении начисления штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства через шесть месяцев от дня, когда обязательство должно быть исполнено, используется в случае, если иное не установлено законом или договором.
Поэтому, если условиями договора стороны предусмотрели, что пеня начисляется за весь период времени, на протяжении которого не исполнено обязательство, то начисление пени не прекращается по истечению шести месяцев.
Если такое условие договора есть, тогда в указанном выше примере пеня за год будет 28 000 грн.

И при этом не имеет значения, что в договоре, к примеру, установлена пеня в размере 1% от суммы задолженности за каждый день. То есть размер пени будет не 132,5 % (за полгода) или 365 % (за год) от суммы долга, а те же 14 % (или 28 %) от суммы долга, поскольку граничный ее размер установлен Законом.

Поэтому целесообразно устанавливать в договорах еще и штраф, размер которого не ограничен действующим законодательством, и, к тому же, штраф может иметь разный размер в зависимости от срока просрочки уплаты.
К примеру — 10 % от суммы долга, если просрочка составляет до 30 дней, и 20 % от суммы долга, если просрочка составляет более 30 дней.
Стоит учитывать, что штраф — это тоже неустойка, а значит, к его взысканию применяется срок исковой давности в 1 год.
Правда, стороны могут предусмотреть в договоре увеличенный срок исковой давности, в том числе — по требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени).

Несмотря на то, что размер штрафа не ограничен действующим законодательством, все же размер его не может быть чрезмерным. Согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Украины размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение. Насколько уменьшать неустойку и уменьшать ли — решает суд.

В заключение, если Ваша компания столкнулась с необходимостью обращения в суд, а перспективы взыскания штрафных санкций совсем не радужные — это значит, что ошибка была допущена еще до подписания договора.