09 августа 2013

Минфин об электронных деньгах

Связанные материалы:

Несмотря на то, что Положение об электронных деньгах было принято Нацбанком Украины еще в 2008 году, до настоящего времени не было никаких официальных разъяснений относительно бухгалтерского учета операций с электронными деньгами. Но вот, наконец-то, бухгалтеры получили первые официальные указания по применению счетов для отражения электронных денег.
Так, Минфин внес изменения в Инструкцию по применению Плана счетов бухучета предприятий, которые вступят в силу в день официального опубликования (приказ от 27.06.2013 г. № 627).
Приказом № 627 предусмотрено, что на счетах третьего класса «Средства, расчеты и прочие активы» отражаются также электронные деньги.
Для учета электронных денег в составе счета 33 «Прочие средства» создан субсчет 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте», на котором отражаются операции с электронными деньгами, осуществляемые коммерческими агентами и пользователями согласно нормативно-правовым актам НБУ и правилам использования электронных денег, согласованным с НБУ.
Определено, что электронные деньги – это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа не только их эмитентами и являются денежным обязательством эмитента. Не признаются электронными деньгами заранее оплаченные карты одноцелевого использования: дисконтные карточки торговцев, карточки автозаправочных станций, билеты для проезда в городском транспорте и т. д., которые принимаются в качестве средства платежа исключительно их эмитентами.

Таким образом, подтверждено наше мнение о целесообразности применения субсчета 335 для учета электронных денег, опубликованное 17 апреля 2012 года на сайте в статье «Бухгалтерський облік операцій з розповсюдження електронних грошей».